沖縄県立美咲特別支援学校

お知らせの最近のブログ記事

夏休みおはなし会

夏休みおはなし会が,7月27日(水)と8月4日(木)に行われました。

本校高等部の図書委員会と生徒会による「おおきなかぶ」の読み聞かせと

手あそびが披露され,参加者を楽しませてくれました。

7月27日には「うるま市朗読ボランティア すだち」のみなさんによる読み聞かせがありました。

夏の夜をイメージした「たなばた」や「にじいろのさかな」は涼しげで,グッと聞き入ってしまうものでした。

また,手あそびも行われ「すだち」のみなさんのリードのもと,参加者はダイナミックに身体をを動かしていました。

8月4日には美里高校生徒会のみなさんによる読み聞かせがありました。

虫や魔法使い,自分のいのちのつながりについて話をしてくれました。

読み聞かせの後には,本校生徒と美里高校生徒会のみなさんによる「おおきなかぶ」のお話とダンス「昆虫太極拳」が披露され,参加者全員で「かぶ」を引っ張ったり,虫をまねて身体を動かして盛り上がりました。

生徒達は,たくさんの参加者に緊張していましたが,どうやったら楽しんでもらえるかを話し合い,笑顔で読み聞かせを行うことができました。また,本校高等部の生徒は,おはなし会を通して他団体や他校の生徒との交流ができ,良い体験になりました。

本年度の夏休みおはなし会は終わってしまいましたが,ぜひ,本校図書室(開室日)へ足を運んで,興味のある本や自分の心をワクワクさせるような本や物語を見つけにきてはどうですか。

小学部体験学習案内

※受付期間終了いたしました。内容の確認は「小学部体験学習案内」をクリックしてください。

美咲特別支援学校小学部では、知的発達の遅れがみられる幼児・児童を対象に、学校見学・体験学習・学校紹介を行ないます。

体験学習では、小学部の実際の授業に参加また、校内の施設等を見学することができます。

なお、当日は保護者同伴での参加となりますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

学校案内(リーフレット)について

平成28年度学校案内(リーフレット)を公開しました。

●平成28年度 学校案内(リーフレット)

なお、これらはトップページの学校の概要からもご覧になれます。

平成28年度 学校公開日のお知らせ

美咲特別支援学校では、平成29年度小学校・中学校・高等学校に入学及び転学予定の特別支援教育が必要と思われる幼児児童生徒を対象に「学校公開日」を計画しています。

====================================================

学校長あいさつ、年間行事計画について

学校長あいさつ及び平成28年度年間行事計画を公開しました。

●平成28年度 学校長あいさつ

●平成28年度 年間行事計画

平成27年度学校評価について

平成27年度学校評価を公開しました。

●平成27年度学校評価

なお、トップページの学校の概要からもご覧いただけます。

いじめ防止基本方針について(重要)

本校のいじめ防止基本方針について、詳細は下記のPDFファイルをご覧ください。

沖縄県立美咲特別支援学校 いじめ防止基本方針

学校案内(リーフレット)、年間行事計画、学校評価について

平成27年度学校案内(リーフレット)及び年間行事計画、平成26年度学校評価を公開しました。

●平成27年度 学校案内(リーフレット)

●平成27年度 年間行事計画

●平成26年度 学校評価

« 学校評価 | メインページ | アーカイブ | 支援部より »